迎新首页
走进哈尔滨学院
家在哈尔滨学院
学在哈尔滨学院
感受哈尔滨学院
    
校长欢迎信
发布日期:2020-07-29

 

各位新同学:
       大家好!
       欢迎你们走入哈尔滨学院,开始崭新的学习生活。哈尔滨学院是哈尔滨市属唯一一所全日制普通本科高等院校。学校历史最早可追溯到1934年开办的北满特别区师范学校。办学以来,学校遵循“坚持融合共生,建设城市大学,培养应用型人才”的办学理念,立足哈尔滨,服务哈尔滨,现已发展成为一所以应用类学科为优势,以艺术设计和教师教育为特色、多学科协调发展的应用型本科高校,先后为社会输送了6万余名高素质人才,为地方经济建设、社会进步和教育事业发展作出了积极贡献。在同学们即将开始大学生活的时候,我提三点希望:
        第一,希望你们学会学习,努力丰富自己。在学好专业知识的同时,不要忽视那些看似与己无关的课程;不要错过校园里“丁香大讲堂”大师名家的学术讲座;不要忘记在课堂之外,图书馆是另一个能够让你和所有大师交流的理想场所。这些会让你的能力、眼界、品位,甚至人生态度悄然发生变化,会支撑你在追求卓越的道路上飞得更高、走得更远。
        第二,希望你们学会参与,实现全面发展。大学的生活丰富而精彩,但如果你只是旁观者,那所有的精彩都将与你无关。未来的世界需要多元化的人才,而学校所提供给你们的,恰是一个个充满机会和可能的平台,而你们,则应该成为这些平台的积极参与者甚至是领导者。希望你们通过丰富多彩的社会实践、公益活动和社团活动,开阔眼界、锻炼能力,理解担当和责任的意义。
        第三,希望你们学会宽容,不断完善自我。希望你们在和不同文化背景、不同生活习惯、不同家庭条件的同学的朝夕相处中,学会宽容,学会理解,学会欣赏不同之美;学会用积极的心态,面对不完美,学会用理性、平和的心态去面对可能遇到的矛盾冲突;学会从不同意见中寻找并建立共识,在对美好的不断追求中,实现自我完善和自我升华。
 最后,祝同学们身心健康,生活愉快,学业有成!  
 
 
 校长 胡宝忠