报到指南
迎新首页
走进哈尔滨学院
家在哈尔滨学院
学在哈尔滨学院
感受哈尔滨学院
    
校长欢迎信
发布日期:2018-06-22

 

各位新同学:
       大家好!
       欢迎你们走入哈尔滨学院,开始崭新的学习生活。哈尔滨学院是哈尔滨市属唯一一所全日制普通本科高等院校。学校历史最早可追溯到1934年开办的北满特别区师范学校。合校升本以来,学校累计为地方经济社会发展培养了3万余名应用型人才,他们中的绝大多数成为哈尔滨市党政机关和企事业单位的业务骨干和管理者,特别是在基础教育领域已成为中坚力量。2016年1月,《哈尔滨市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,支持哈尔滨学院建设成为特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学。未来五年,学校将有计划地重点建设工科类专业,到2020年,工科类专业达到全校专业总数的30%以上,并密切对接产业链,形成专业群,更好地满足地方经济社会发展对高素质应用型人才的需求。在同学们即将开始大学生活的时候,我提三点希望:
        第一,希望你们学会学习,努力丰富自己。在学好专业知识的同时,不要忽视那些看似与己无关的课程;不要错过校园里“丁香大讲堂”大师名家的学术讲座;不要忘记在课堂之外,图书馆是另一个能够让你和所有大师交流的理想场所。这些会让你的能力、眼界、品位,甚至人生态度悄然发生变化,会支撑你在追求卓越的道路上飞得更高、走得更远。
        第二,希望你们学会参与,实现全面发展。大学的生活丰富而精彩,但如果你只是旁观者,那所有的精彩都将与你无关。未来的世界需要多元化的人才,而学校所提供给你们的,恰是一个个充满机会和可能的平台,而你们,则应该成为这些平台的积极参与者甚至是领导者。希望你们通过丰富多彩的社会实践、公益活动和社团活动,开阔眼界、锻炼能力,理解担当和责任的意义。
        第三,希望你们学会宽容,不断完善自我。希望你们在和不同文化背景、不同生活习惯、不同家庭条件的同学的朝夕相处中,学会宽容,学会理解,学会欣赏不同之美;学会用积极的心态,面对不完美,学会用理性、平和的心态去面对可能遇到的矛盾冲突;学会从不同意见中寻找并建立共识,在对美好的不断追求中,实现自我完善和自我升华。
 最后,祝同学们身心健康,生活愉快,学业有成!  
 
                                                                                               校长 胡宝忠