报到指南
迎新首页
走进哈尔滨学院
家在哈尔滨学院
学在哈尔滨学院
感受哈尔滨学院
    
给2018级新同学的安全提示
发布日期:2018-07-11
亲爱的各位新同学:                    
       欢迎大家相聚哈尔滨学院!为了能够平安地度过大学生活,学校保卫处提醒你增强防范意识,加强自我管理,有效保障人身和财物安全。为此,我们建议你做好以下防范工作:
      一、报到途中的安全注意事项:
       1、在报到乘车途中,不要将家庭电话和家长的手机号码透漏给陌生人,避免犯罪分子找机会谎报险情,诈骗钱财。学生家长接到任何电话时要沉着冷静,与学校联系查证孩子的情况。
       2、在未设接待点的车站不要跟自称是学校老师的人上车,或让其带路来学校,避免遭遇抢劫。
      二、办理入学手续期间的安全注意事项:
      1、在迎新工作人员(统一佩戴迎新标识牌)的引导下办理入学报到手续。
      2、应尽快到指定窗口缴纳相关费用,在排队过程中要注意保管好自身的财物。
      3、新生报到后不要擅自离开校园,确有特殊情况需外出者,要经辅导员批准后白天外出,限时返校。
      三、大学生活中的安全注意事项:
     (一)注意防盗:
       1、入校后将多余大额现金存入银行,随用随取。注意保护银行卡密码,银行卡不要和身份证放在一起。
       2、笔记本电脑等贵重物品,在人离开时要锁到宿舍柜子里。
       3、宿舍无人时,一定要将门窗锁好。学生在宿舍内休息(如睡觉)时,将房门关好。
       4、注意提防冒充学校人员的不法分子,或以找人、推销等名义在宿舍楼流窜,及时报告宿舍管理员或拨打校园报警电话,避免失窃。
       5、发现门窗及门锁损坏,要及时向宿舍管理员保修。
       6、在图书馆学习或食堂用餐时,不要用任何个人物品占座,以防丢失。
     (二)注意防骗:
       1、提防不良校园贷和以电话、短信、银行卡、网上购物等形式的诈骗。
       2、提防陌生人借求助之名实施诈骗。
       3、提防冒充学校工作人员推销物品(电话卡、征订报刊等)的诈骗行为。
       4、提防各类低价推销物品(如洗漱用品、上网卡等)等形式的诈骗。
    (三)防火安全:
       1、宿舍内禁止使用明火,禁止使用热得快等违规电器,不私拉乱接电线。
       2、正确使用充电器、台灯等电器,用完后应及时拔掉电源。
       3、要爱护公共场所的所有消防设施。
    (四)交通安全:
       1、遵守学校内外道路交通管理规定。
       2、外出时尽量乘坐公共交通工具,不要乘坐非法营运车辆。
       3、穿行马路要遵守交通信号指示,过街尽量天桥通行。
      四、户籍迁移的相关说明:
        新生户籍自愿迁移。省内入学新生可扫描二维码,关注“黑龙江省公安厅”微信公众号,点击“微警务”、“户籍绿色通道”,使用“在校大学生落户”功能,将户口迁入大学集体户口。
                          
       省外新生报到后将户籍迁移证交到哈尔滨学院保卫处户籍科(行政楼105室)统一办理。
       迁移证地址:哈尔滨学院(黑龙江省哈尔滨市南岗区中兴大道109号)或南岗区公安分局哈西派出所。
       若发生安全问题请及时向辅导员报告或直接到学校保卫处(行政楼101室、102室)报警。校园报警电话:0451-86666147,0451-55120110。
       各位同学,安全问题应引起我们每个人的足够重视,校园安全工作也需要大家的支持和配合。让我们一起努力,共同创造安全文明、和谐有序的生活和学习环境!